2008年 12月 12日
あますところなくつかう |
愛媛から友人夫婦が遊びにきてくれました。
おいしい話ばかりを熱く語って、なんだか色々刺激をうけた私。
彼女のおみやげもまたおいしいものばかり。
その一つに大根。「うちの畑でとれた」とのこと。
切ってみてびっくり!なんてみずみずしい!シャリっと音がするのです。
あますところなく使ってやると気合をいれて台所に立つ私。
大根を使う箇所によって4つにわけます。料理の仕方も4つになります。
葉の部分、根の部分、頭、真ん中。繊維に沿ってきればしゃきしゃき。繊維に反してきればやわらかく。そんなこんなを覚えておくと出来上がりが変わってくるのです。
今日はまんなかを大根と鶏肉のしょうゆ煮込みに。
葉は味噌汁に。
大根の皮ももちろん捨てずにきんぴらに。
玄米ごはんをしかっり味のある自然塩でにぎっておにぎり。
今日のお昼にいただきます。
大根は葉までつけて一本しっかりもってきてくれた友人に感謝です。
おいしい話ばかりを熱く語って、なんだか色々刺激をうけた私。
彼女のおみやげもまたおいしいものばかり。
その一つに大根。「うちの畑でとれた」とのこと。
切ってみてびっくり!なんてみずみずしい!シャリっと音がするのです。
あますところなく使ってやると気合をいれて台所に立つ私。
大根を使う箇所によって4つにわけます。料理の仕方も4つになります。
葉の部分、根の部分、頭、真ん中。繊維に沿ってきればしゃきしゃき。繊維に反してきればやわらかく。そんなこんなを覚えておくと出来上がりが変わってくるのです。
今日はまんなかを大根と鶏肉のしょうゆ煮込みに。
葉は味噌汁に。
大根の皮ももちろん捨てずにきんぴらに。
玄米ごはんをしかっり味のある自然塩でにぎっておにぎり。
今日のお昼にいただきます。
大根は葉までつけて一本しっかりもってきてくれた友人に感謝です。
by n0803acho
| 2008-12-12 11:20
| うちごはん